山田 佳寛

採用年度:平成24年度

人事交流先:大学改革支援・学位授与機構

Q1.人事交流先機関での仕事内容について

国立大学評価室という部署で、第3期中期目標期間の国立大学法人教育研究評価に関する業務を担当していました。具体的には、評価者との連絡調整や各大学の評価報告書のチェック、委員会の日程調整、開催等です。その他、第4期中期目標期間の同評価で使用する、オンラインシステムの検討等にも携わらせていただきました。

Q2.人事交流経験前と経験後での価値観の変化、人事交流を通じて学んだこと

大学改革支援・学位授与機構では、全国から集まった他大学の職員と一緒に仕事をさせていただきましたが、周囲の職員の知識の量、仕事の速さなどを目の当たりにし、自身の仕事への意識が変わったように思います。また、大学では担当業務にばかり目が行きがちでしたが、人事交流経験により、以前より広い視野で物事を考えられるようになったと感じています。