箱守 翔平

総務課研究協力・地域連携係 一般職員

採用年度:令和3年度

グローバルSD研修について

Q1.研修の内容について

本研修は、マレーシア・ペナン島の現地大学において、語学研修や実務研修などを行うものです。語学研修では、業務上の様々なシチュエーションを想定した実践的な英語学習を行いました。実務研修では、参加者が各部署に分かれ、現地での実務を学びました。当時、私は寮務係に所属していたので、学生寮の業務を体験できました。

Q2.研修経験が業務等で活かされている点

本校の寮には留学生が約20人います。実務研修では、言葉の壁を感じて現地の学生やスタッフと思うようにコミュニケーションがとれず、苦労した場面があったことから、改めて留学生の大変さを実感しました。その経験から、研修後はこれまで以上に留学生側に立ってサポートしたいという気持ちで業務に取り組むようになりました。