佐藤 洋一

令和 3年 7月  総務部総務課総務係主任
令和 5年 4月  総務部総務課総務係長

現在の仕事内容について

定例で行うものとしては、全学的な会議や、入学式・卒業式といった式典の運営などが挙げられます。しかし、業務全体の中で多くの割合を占めているのが、大学全体の総務として、学内外の各方面からの問い合わせや要望に対応することです。これらには、前例や決まった答えがない場合が多いため、常にアンテナを張ることとともに、臨機応変さが求められます。道筋をつけるのが難しいこともありますが、周りの仲間に支えられ、学びの多い日々を送ることができています。

印象に残っている仕事について

埼玉大学では、近年さいたまスーパーアリーナにて入学式・卒業式を開催しています。このような大規模な会場で何かをするといったことは滅多にないため、準備から当日の運営まで携われるのは刺激的でした。式典が終了するまでの間、細かいところまで気を配らなければならいことが多く、かなり大変ではあったのですが、学生の晴れ晴れとした笑顔を見ることができ、努力が報われたと強く感じることができました。

一緒に働きたい職員について

大学職員は、職員同士ばかりでなく、学生や近隣住民といった様々な方と接する機会がありますので、相手の立場で考え、寄り添える方と一緒に働くことができればと思います。また、変化の激しい時代ですので、新しいことにも怯まずに挑戦できることが大切だと考えています。