清水 唯人

防災科学技術研究所

視点を変えれば不可能が可能になる

清水 唯人
総務部経理課 係員

採用年度:令和3年度

現在の仕事内容について

主な仕事内容は「予算管理」です。経理処理に使用している財務会計システムを利用し、システムへの登録作業、予算執行状況の確認および予算財務に係る調査対応を行っています。システムの管理も担当しているので、所内からのシステム関連の問い合わせ対応を行います。
 また、国庫補助金の交付申請や実績報告等の事務処理を行っています。

仕事をしていて感じる魅力ややりがいについて

決算は、いわば1年間の総まとめです。1年間の予算に係るデータをまとめ、財務諸表に過不足なく取り込ませることができ、作成が完了したときは達成感があります。また、予算執行状況分析が所の運営に貢献できていることにやりがいを感じます。

職場の雰囲気を教えてください

職場はアットホームな雰囲気で、話しやすい環境です。仕事を進めていくなかで発生した疑問点・不明点について上司・同僚に気兼ねなく相談することができるので、新しい仕事へも意欲的に取り込むことができる環境だと思います。

1日のスケジュール

9:00 出勤
メールチェックを行い、今日一日の業務内容を整理します。

通常業務
問い合わせ対応や、システムへの登録作業を行います。

10:00 課内会議
課内の現況報告や、懸念事項の情報共有を行います。

12:15 昼休憩

13:00 予算執行状況調査
予算に係るデータを出力し、執行状況について分析を行います。必要に応じて、予算を執行している研究者へ状況確認を行います。

17:30 退勤
翌日以降の業務を整理して退勤。